Desde sus orígenes, la
Tauromaquia vive hermanada con la Gastronomía.
Tal vez el motivo haya sido por su origen agropecuario que los toros han tendido motivos gastronómicos, descubiertos en apasionantes lecturas, que nos hablan de estos temas de la cocina.
Tal vez el motivo haya sido por su origen agropecuario que los toros han tendido motivos gastronómicos, descubiertos en apasionantes lecturas, que nos hablan de estos temas de la cocina.
Hoy encuentro en Madrid la
promoción de la Marca “Toro de Lidia”, que con acierto y pujanza es conducida por el Estado Español, descubriéndole al mundo «de la gran calidad» con la que esta raza única «forma parte de la biodiversidad ganadera
española. Raza tradicional, catalogada de fomento, de gran variabilidad
genética y aspectos muy característicos».
Por este y otros motivos tan
importante como el afecto y la amistad, D Juan Lamarca nos pidió le acompañáramos junto a
Leopoldo López Gil, Presidente de la Academia Venezolana de la Gastronomía y de nuestro admirado amigo Jorge Espinosa de los Monteros del Círculo Bienvenida y Bibliófilos Taurinos de México a la
reunión de la Tertulia Rioja y Oro, reunión de entendidos aficionados que se celebra todos los días que integran el
largo abono taurino de Madrid.
Ágape este que se realiza en el Centro Riojano de Madrid. Cenáculo que cada día de la temporada de San Isidro preside el destacado periodista y maestro de la Crónica Juan Antonio del Moral.
Ágape este que se realiza en el Centro Riojano de Madrid. Cenáculo que cada día de la temporada de San Isidro preside el destacado periodista y maestro de la Crónica Juan Antonio del Moral.
Ya mayo se hacía sentir en
intensidad. Provocaba la hermosura de
este Madrid que el chavismo ibérico pretende convertir en caricatura de odio
social.
Nos ubicamos el 20 de mayo, y
aún se solazaban nuestras retinas por el faenón del día anterior a un toro del
Puerto de San Lorenzo realizada por Enrique Ponce, que volvía a pisar las
arenas de Las Ventas. Faena que provocó la rendición del Tendido Ocho, ese
tribunal inquisidor que ante la magistratura intachable del valenciano depuso su tradicional sin razón rindiendo sus armas de estruendo ante lo inobjetable.
Del Moral, tan Poncista como
declarado Ordoñista ha sido, preside la mesa redonda del “Rioja y Oro”
flanqueado por sus invitados de lujo: D. Juan Lamarca, Jorge Espinosa de los Monteros y Leopoldo López Gil… Sí,
se habló de política. Cosas de aquí y de allá, porque los de allá como los de
aquí somos guijarros del mismo barro lavados por el océano que bate sus olas en
playas distintas. En la mesa el gran aficionado británico Michael Wigram, fundador
de la segunda empresa editora que publicaría con universal acierto la revista 6
Toros 6 y el francés François Zumbiehl “Chiricoa”, autor de valiosas obras de
investigación taurina, libros exitosamente editados por Espasa Calpe.
Con nosotros y como invitado
muy especial de D. Juan Lamarca, D. Jorge Espinosa de los Monteros, quien fuera
presidente de Bibliófilos Taurinos de México y del Círculo Taurino Amigos de la
Dinastía Bienvenida, Capítulo México.
Entre los entendidos aficionados
asistentes a la tertulia riojana el autor de la hermosa Agenda Taurina, D Vidal
Pérez Herrero, D Ricardo Díaz Manresa,
de Radio Nacional de España, y el muy amable D Pedro López, presidente
del Centro Riojano.
Con impecable temple en la
conducción de la tertulia del Moral nos condujo d noticia en noticia mientras
servían abrebocas de chorizo riojano está elaborado con pimentón dulce o
picante y de morcilla dulce, un manjar poco conocido por el gran público...
hasta que la prueban. Se puede comer cruda, frita o asada. Todo junto al queso
camerano de leche de cabra antes del plato estelar en el evento, las pochas
riojanas como las describió el maître con exactitud de lenguaje: “caparrones”. Una variedad de caraotas, alubia roja,
pequeña y redonda acompañadas con un guiso que se prepara en una olla de barro
y puede incluir diversos “tropiezos”.
Y en la línea gastronómica la
información a los invitados que se ha reforzado la explotación ganadera de
toros bravos autorizándose el logotipo
«Raza Autóctona de Lidia» que aglutina a cinco asociaciones, 1.003
explotaciones de toda España y 211.885 animales inscritos en el libro
genealógico.
Mientras, escuchábamos y recordábamos
aquellos escritos de López Pinillos, Díaz Cañabate y Filiberto Mira entre
muchos, a los que agregándole el estar en Madrid durante los
festejos de San Isidro, motivaron a D. Juan Lamarca López invitar al Presidente
de la Academia Venezolana, capítulo de la Academia Española de Gastronomía,
Leopoldo López vivir y participar en tan grato, y sabroso, evento.
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